博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

根据CNZZ数据统计发现,360搜索在20131月份的市场份额日均超过10%,把除百度以外的搜索引擎远远甩在了身后,雄霸搜索第二的位置,其影响力可见一斑。不过在126日百度的“凤巢”系统封杀360浏览器以后,360搜索的市场份额由11.39%跌至10.38%,而百度则由62.99%升至64.32%,真正是此消彼长。近期,360搜素的母公司奇虎360最近陷入因不正当竞争遭工商部门行政告诫的风波,这一系列事件,都让360疲于奔命。而真正让360搜索走向深渊的,是它也走上了堕落之路,变向的付费排名。

360搜索,堕落吧!Saga!

周鸿祎言而无信

360搜索上线之后,360董事长周鸿祎承诺就360搜索不做竞价排名,绝对不会把商业广告混杂到自然搜索结果中。

360搜索,堕落吧!Saga!

上图为心动游戏创始人黄一孟在微博向周鸿祎发问:“360自己的内容算不算商业广告,是不是可以排到自然搜索结果的前头?”

360搜索上线后,用干净无广告作为卖点。但是不久之后360搜索就在其搜索结果中放上了广告,自身的点睛平台。更让人无语的是,360搜索为了寻找新的盈利增长点,和谷歌勾搭,在IT时报李栋的《360推搜索广告商业化:一手推点睛 一手牵谷歌》文章中,就详细说明了360搜索的阴谋,周鸿祎言而无信。

360搜索彻底堕落

如果说360放广告只是一个开始,那么现在360搜索这种泛滥性广告,和百度基本上没有区别,360搜索是以“五十步笑百步”吧,之前一直都说百度的广告性质如何如何严重,现在到了自己,360又该如何解释呢?

下面我们看一下搜索“物流”的时候,两个搜索引擎结果的区别:

360搜索,堕落吧!Saga!

在结果的前三个结果以及右侧的结果,都是推广信息,这和百度推广有何区别呢?换了个头?还是改了个尾呢?这就是360搜索所谓的绝对不会把商业广告混杂到自然搜索结果中吗?百度把付费用户的排名放在前面在国内一直为人所诟病,谷歌把付费用户的排名放在前面也一直被国外用户所诟病,现在360搜索也将走向堕落的深渊,无可避免的。

堕落的根源

为何一向以干净无广告的360搜索最后也走向了堕落的深渊呢?是利益驱使,也是发展的必然。在国内十一大搜索引擎中,除云云搜索和中搜外,其余九大搜索引擎都推出了相关的推广系统,只不过百度的叫百度推广,搜狗的叫搜狗推广,谷歌的叫谷歌广告,而360搜索的则是点睛平台,为什么搜索引擎都推出推广平台?因为这是搜索引擎的主要盈利点。奇虎360不可能只空做一个搜索引擎,永久免费地给用户使用,一个搜索引擎团队的维护,需要多少人呢?让一个搜索引擎公司免费地这样为用户服务,这是不可能的事情。搜索引擎也需要赚钱,需要盈利,在利益的驱使之下,任何公司都无法避免,因为企业不是慈善机构。可以说搜索引擎利用推广信息赚钱,是宿命谁也躲不掉,当然,这样的结果,也是一条不归路,除非有新的盈利模式出现。

360搜索不应该一开始就用这种干净无广告的口号来打开搜索市场,出奇制胜,最终也只是聪明反被聪明误。虽然现在360搜索的市场份额在提升,但是在将来,当用户发现360搜索并不是绿色搜索以后,它又该拿什么作为卖点呢?而且,一个企业把自己的诚信都丢失了,用户是不会去信任它的,360这是搬石头砸自己的脚。

随着互联网的逐渐发展,搜索引擎的作用将会越来越明显,用户对搜索引擎的依赖性也会越来越大,不过360搜索的这种“挂羊头卖狗肉”的行为实在是不应该。搜索引擎之间的发展离不开各个搜索引擎的努力,无论是百度还是360搜索、搜狗、谷歌,最终的目标始终是用户,“水能载舟,亦能覆舟”,完全利益熏心的搜索,最终也会被用户抛弃,希望各大搜索引擎都做用户的Superman(/郭静 微博: http://t.qq.com/guyanleng)


上一篇: 企业网络营销之地图营销
下一篇:合理使用搜索引擎更重要

2条评论

  1. 阿苛力多|AKELIDUO 以独特的观点,出色的内容,全景关注生命IT、医学IT、生物IT的发展状况;希望能用我们的努力,让人们对在IT新科技影响下的生命技术、生物技术及医学技术的有进一步的思考。http://akeliduo.dlsw.org

  2. 360搜索流量还是不够啊

发表评论